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《旧时光里的葱油饼》
周剑波
家乡有一条老街,曾几何时,老街是我儿时的梦乐场,童年无数美好的时光都停留在了老街。后来因为发展需要渐渐拆掉了,我对老街的情怀停留在各种美食中,对我来说,葱油饼是一种难以忘怀的记忆,它的味道曾陪伴着我从小学走进了大学。工作之后,我也总会买上一两个葱油饼,那悠远诱人的葱香总能勾起我对儿时的回忆。
老街有一个开了十几年的饼铺,我依稀记得那是一对老夫妻经营的店面。这是一家专门卖葱油饼的人家,据说他们是外乡人,多年前租下了老街的门店,靠着卖葱油饼维持生计,摊位不大,却总是挤满了人。
那时候,每到下午放学,我总缠着奶奶上街买两块葱油饼,我会踮着脚尖嗅着空气中迷人的葱香味,焦急地等待着葱油饼出锅。
尽管葱油饼对我有巨大的诱惑,但母亲只允许一周买一次。这可馋坏了我,为了吃到葱油饼,我不得不央求奶奶,她总是微笑着拒绝:“我可答应过你妈了,要是偷偷带你去,会被你妈说的。”
“你不说我不说,不就没事了嘛!”我不由分说拉着奶奶直奔老街。在我软磨硬泡下,奶奶才买了两个饼。刚出锅的葱油饼被狠狠咬下一大口,那种熟悉的葱香在口中散开,令人回味无穷,我一度认为其他美食在葱油饼面前都略显逊色。
本以为这件事天衣无缝,可没想到晚饭的时候母亲忽然放下筷子质问我是不是吃葱油饼了。我矢口否认,母亲指着我的嘴巴说:“小骗子,你还骗我,你牙齿上还有葱花呢!”
见母亲拆穿了,我恨不得找个缝钻进去,而小时候的这件趣事也成了母亲往后津津乐道的话题。其实,我并不喜欢葱的味道,但葱油饼有一种特殊的香味,即便是不吃葱的人,一旦遇上葱油饼,往往就忽略了自己不吃葱这件事,焦脆流油的葱油饼,咬上一口,足以满足一整天。
青葱是做葱油饼必不可少的材料,老街的葱油饼喜欢用当地的小香葱,做葱油饼的面粉也选用带有劲道的小麦粉,这样才能充分发挥出饼的韧度与香脆度。老夫妇分工明确,男的负责制作油饼,从摊面团撒葱花,动作一气呵成,一看就是老师傅。女的负责装袋收钱,还时不时和顾客聊着家长里短,夫妻二人配合得极为默契。
煎炸葱油饼用的是猪板油,还会适量加入一些酥油。火候也是十分考究的,火力太猛煎锅中的猪板油容易快速融化光,饼也容易烤焦;火力不旺,葱油饼的外皮又无法烤至香脆,会软绵绵毫无嚼劲,所以火候的控制极为关键。
饼铺的老板会在每一块面团中加入一小块白色猪油,随着油温的提高,逐渐融化的猪油与爆开的葱香充分融合,这样炸出来的葱油饼味道浓郁口感大大提升,两者巧妙的结合相得益彰。
这种特殊的做法吸引着慕名而来的食客,每每有顾客夸赞葱油饼味道好的时候,老板的嘴角总是会浮起一抹笑意,兴高采烈地向大家说明这是他们的独门秘方。
而今,葱油饼铺早已随着老街一起消失了,但旧时光里的味道依旧留在记忆深处,吃葱油饼也成了一种情怀。
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